Аборт – это сложное акушерско-гинекологическое вмешательство в организм женщины, которое в любом случае является мощным стрессовым фактором для него. Аборт является довольно травматичной манипуляцией, при его производстве происходит повреждение эндометрия матки, разрыв кровеносных сосудов, что дает различной интенсивности кровотечения и другие осложнения.

Почему же температура после аборта повышается?
В ответ на местную травму и разрушение клеток происходит выделение из них особых молекул, которые раздражают местные ткани, вызывая в них воспаление. В норме эти вещества всегда находятся внутри клетки, обеспечивая там процессы пищеварения и т.д. Попадая в кровь, они легко проходят через барьер, защищающий мозг от попадания в него чужеродных белковых молекул. В головном мозге каждого человека присутствует небольшой участок, ответственный за поддержание температуры тела и недопущение отклонения ее от нормы. Этот участок называется центром терморегуляции, и располагается он в гипоталамусе. Когда его клетки-нейроны омываются кровью, содержащей в себе большое количество тех молекул, которые вышли из поврежденных клеток, они вызывают в организме лихорадку. Вот почему происходит повышение температуры после аборта, который, как Вы уже поняли, является «поставщиком» вредных белковых молекул, провоцирующих воспаление и температуру.

В эндокринной системе после аборта также остаются довольно длительные неблагоприятные изменения. В ответ на стрессовое воздействие повышается секреция гипофизом гормона, который оказывает мощное стимулирующее действие на выработку глюкокортикоидов надпочечниками. Глюкокортикоиды – это гормоны, которые подавляют в организме любой очаг воспаления. Этот процесс является естественной реакцией защиты от воспаления и лихорадки, но, к сожалению, он не всегда эффективно работает.

В здоровом и крепком организме температура после аборта должна прийти к норме на третий день после вмешательства, но иногда этого не происходит, и температурная реакция длится гораздо дольше – до нескольких недель и более. Такая ситуация может быть в случае осложненного аборта, воспалительных заболеваний матки, оставления в ее полости даже небольшой части плодного яйца.

Еще одной причиной температурной реакции может быть несвоевременное выявление «дремлющих» половых инфекций, таких как гарднереллез, хламидиоз, хроническая гонорея. В результате аборта несколько подавляется иммунная система женщины, а микроорганизмы, находившиеся в латентном состоянии, активизируются, вызывая выраженную симптоматику болезни.

Аборт, особенно выполняемый не в первый раз, способствует возникновению многочисленных воспалительных заболеваний матки, яичников, маточных труб, жировой клетчатки малого таза или даже брюшины. Маточные трубы не заканчиваются слепо, а имеют сообщение с пространством малого таза. При аборте происходит достаточно выраженное кровотечение. Если объем потерянной крови большой, она может попадать внутрь малого таза, вызывая локальное раздражение его брюшины. А ведь это неприятно и довольно болезненно. Кроме того, повторные аборты могут служить причиной хронизации воспалительных процессов в половых органах. Хроническое воспаление часто приводит к периодическим подъемам температуры и разнообразным нарушениям цикла. Вот почему, если после аборта поднялась температура, самолечение и промедление недопустимо. Если температуру сопровождают непонятные боли, выделение крови из половых путей, недомогание и слабость – без сомнения обращайтесь к врачу или вызывайте его на дом.

Медикаментозный аборт также не является таким простым и безопасным вмешательством, каким кажется на первый взгляд. Некоторое повышение температуры после медикаментозного аборта может происходить из-за опосредованного влияния на нервную систему матери антипрогестагенов и других препаратов, специально применяемых для стимуляции сокращения мышечных волокон матки. Кроме повышения температуры, часто возникают также головные боли и головокружение. Для профилактики других, более опасных для жизни осложнений, медикаментозный аборт должен производиться только в специализированной клинике. Внезапно возникшая высокая температура после медикаментозного аборта, достигающая 39 градусов и выше, также является прямым показанием для немедленного вызова «скорой помощи».

В настоящее время очень большое распространения получили т.н. мини-аборты, которые выполняются на ранних этапах беременности. Такой аборт производится с использованием вакуум-аспиратора более бережно, без травмирующих шейку матки процедур. К сожалению, вероятность того, что какая-то часть плода останется внутри матки, здесь более высока, чем при медицинском аборте. Из-за этого температура после мини аборта длительное время может быть повышенной. Здесь очень важно вовремя заподозрить неполадки и пройти обследование у гинеколога. Если диагноз подтвердится, врач выполнит выскабливание полости матки, что поможет справиться с этой проблемой.

В любом случае, не пытайтесь бороться с высокой температурой после мини-аборта, или же после аборта, произведенного другим способом, самостоятельно. Гораздо безопаснее для Вас доверить разрешение этой проблемы специалистам.