Секс после аборта как минимум три недели находится под запретом. Достаточный срок для того, чтобы подготовиться к надежной контрацепции.

Почему запрещают секс после аборта?

Аборт, особенно проведенный после 6 недель беременности, по своей сути является операцией. Хотя внешних повреждений (швов, ран) и не видно, тем не менее, половые органы достаточно серьезно травмированы. Нарушена целостность защитных слизистых оболочек, сосудов – можно представить себе состояние матки после аборта в виде открытой раны, только скрытой от глаз. Соответственно, вероятность попадания инфекции и последующего воспаления очень велика, и желательно принять все возможные меры, чтобы этого не произошло. Помимо обязательного соблюдения правил личной гигиены, вводятся ограничения и на интимные отношения. Секс после аборта запрещается в течение как минимум 3-х недель, а в идеале половая жизнь должна продолжиться только после наступления первых месячных после аборта.

Временный запрет половых отношений объясняется не только гигиеническими соображениями, но и высокой опасностью забеременеть повторно. В этом отношении особенно опасен секс после медикаментозного аборта, когда способность к зачатию восстанавливается довольно быстро – в среднем через две недели. Даже если пара планирует беременность, следует учесть что как минимум полгода после аборта от незащищенного секса лучше воздержаться. Организм женщины еще не успел восстановиться, и слишком велики шансы развития патологий беременности. Не случайно секс после аборта – это одно из редких показаний к применению контрацептивов, носящее категоричный характер.

Только защищенный секс после аборта!

Самый распространенный вид контрацепции – применение презервативов, которые хотя и защищают от половых инфекций, но не дают высокой гарантии предохранения от беременности сами по себе, только в сочетании с другими контрацептивами.

Еще один барьерный метод контрацепции – использование диафрагмы, не разрешен в течение 2 месяцев с момента аборта, проведенного после 12 недель беременности.

Большинство гинекологов уверяют, что половая жизнь после аборта должна продолжаться при применении гормональной контрацепции. Наиболее удобно применение оральных контрацептивов, содержащих низкие дозы гормонов. Регулярный их прием часто назначается поле проведения аборта не только с целью контрацепции, но и для регуляции менструальной функции и снижения риска воспалительных заболеваний.

Внутриматочные спирали устанавливать после аборта нельзя – они только увеличивают частоту осложнений.

Наиболее радикальным способом контрацепции является стерилизация женщины. Это необратимый процесс, после которого женщина никогда не сможет иметь детей.

Секс после мини аборта, так же как и после медикаментозного аборта должен быть защищен не хуже, чем после традиционного прерывания беременности. Хотя эти варианты абортов и менее травматичны,  вероятность инфицирования достаточно высока, как и вероятность повторной беременности.