Медикаментозное прерывание бесплатно?

Медикаментозный аборт – это один из способов прерывания беременности, производимый при помощи фармакологических средств разных групп, но без какого-либо хирургического вмешательства. Возможно, именно по этой причине спрос на данную услугу в последнее время довольно велик. Однако здесь следует отметить, что бесплатно подобные манипуляции осуществляются только при наличии веских показаний (медицинских или социальных), а при отсутствии таковых (по желанию женщины) осуществление аборта возможно на коммерческой основе в государственных лечебных учреждениях или частных клиниках, имеющих соответствующую лицензию.

Средние цены на медикаментозный аборт

Обычно стоимость медикаментозного аборта несколько отличается в разных клиниках и городах. В зависимости от качества обслуживания, полноты диагностического исследования, и имиджа медицинского учреждения, где производится аборт, стоимость его может колебаться. Например, в Москве медикаментозный аборт может стоить от 6800 до 15 000 рублей.

От чего зависит цена на медикаментозный аборт?

Наверное, каждой женщине, принявшей решение о подобном вмешательстве, интересно узнать, какие именно услуги определяют стоимость медикаментозного аборта. За что придется заплатить больше, за что меньше, а на чем и вовсе можно будет сэкономить? Итак, в первую очередь в стоимость медикаментозного прерывания беременности входит первичный осмотр врача-гинеколога и его консультация (800р), ультразвуковое исследование (800р), определение срока беременности, забор материала (кровь, мазки с шейки матки, свода влагалища) и проведение анализов на инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ и вирусные гепатиты (1500р). Немалое значение имеет и цена препарата, используемого для проведения аборта. Мифегин (Франция) – самый дорогой, Мифепристон (Россия) – средняя ценовая категория, Мифолиан (Китай) – самый дешевый медикаментозный аборт. Отдельно оплачивается и пребывание в стационаре, наблюдение и уход после вмешательства.

Можно ли купить в аптеке таблетки для медикаментозного аборта?

Разумеется, свободному отпуску из аптек подобные препараты не подлежат. Все они закупаются централизованно лечебными учреждениями и затем уже применяются только внутри его. Клиника, соответственно, может увеличить цену за препарат, купленный у поставщика, на 10, 15, 20 процентов или даже больше – здесь уже начинают действовать законы рынка. Запрет на свободный отпуск этих препаратов в аптеках абсолютно логически обоснован – каждый из них при самостоятельном бесконтрольном применении может быть причиной многочисленных осложнений.

Не следует также покупать подобные средства с рук, пусть даже и по весьма заманчивой цене – очень велика вероятность того, что препарат окажется подделкой или (что хуже) настоящим – если в первом случае ничего страшного не произойдет в принципе, то во втором крайне велика вероятность того, что женщина попадет в стационар, например, с интенсивным маточным кровотечением.

На чем не стоит экономить?

К сожалению, не все женщины, решившиеся на аборт, имеют для этого достаточно средств. Многие просто не в состоянии заплатить 8-10 тысяч рублей, из-за чего они вынуждены искать более дешевую клинику, обычно не так хорошо оснащенную и имеющую в своем составе мало действительно заинтересованных специалистов.

В последнее время появилось довольно много частных медицинских учреждений, стоимость медикаментозного аборта в которых весьма невелика – 2500-3000 рублей. Однако всегда нужно думать, стоит ли пользоваться их услугами, и чем может обернуться такая погоня за дешевизной? Во-первых, качество обслуживания по более низкой цене, соответственно, хуже – вы можете быть неприятно удивлены, столкнувшись с многочисленными бытовыми неудобствами: многоместной палатой без туалета и душа, отсутствием кондиционера, холодильника и т.д. Во-вторых (и это гораздо хуже), встречаются случаи, когда пациентку отправляют домой в тот же день после аборта со словами – «а на осмотр завтра приходите». Женщина при этом не получает должного наблюдения, а ведь аборт, пусть даже и медикаментозный – опасная процедура, чреватая осложнениями.

Недостаточное обследование перед абортом может обернуться тяжело текущими воспалительными заболеваниями матки, яичников и влагалища, а иногда и септическими осложнениями (хотя сейчас это встречается не так часто). Сэкономив на самом препарате для аборта, например, купив не оригинальное, качественное средство, а дженерик (аналог, содержащий действующее вещество, но не прошедший тщательных многолетних клинических исследований, как оригинальный препарат) производства индийских или китайских фармацевтических фирм, риск возникновения побочных действий, порой опасных для жизни (например, интенсивного маточного кровотечения) достоверно увеличивается. Поэтому не стоит экономить на клинике, обследовании перед абортом, препарате – жизнь и здоровье намного важнее, а высокая цена медикаментозного аборта – в определенной степени залог успеха его проведения.