Гормональная контрацепция не теряет своей популярности в течение последнего десятилетия. Это объясняется просто: высокая эффективность при соблюдении схемы приема, относительно редкие побочные эффекты, а также благотворное влияние на регуляторные механизмы менструального цикла характерны для большинства из современных препаратов. Один из них – противозачаточные таблетки Новинет.

К какому классу относится препарат Новинет?

Новинет – это монофазное средство. Название говорит само за себя: «моно» - один, значит, средство имеет «одну фазу», что в данном случае означает одинаковую дозировку действующих веществ на протяжении всего курса приема. В составе Новинета имеется два гормона: эстроген (этинилэстрадиол) и гестаген (дезогестрел), причем дозировка обеих компонентов такова, чтобы, с одной стороны, подавить овуляцию, а с другой – не нарушать гормонального баланса.

Как действуют таблетки Новинет?

Регулярный прием препарата приводит к подавлению выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, ответственных за процесс созревания яйцеклетки и овуляцию. Таким образом, постоянный прием Новинета обеспечивает отсутствие овуляции; кроме того, такой состав Новинета приводит к тому, что шеечная слизь, закрывающая вход в матку, становится более густой и вязкой и образует барьер, труднопреодолимый даже для самых подвижных сперматозоидов. Но и это еще не все: если все же произошло оплодотворение, то имплантация (внедрение в стенку матки) яйцеклетки настолько затруднена, что беременность становится практически невозможной.

Как принимать Новинет?

Схема приема препарата традиционна для контрацептивов этой группы. Для оптимального эффекта нужно быть предельно точной и соблюдать все правила приема.

  1. Таблетки противозачаточные Новинет важно принимать в одно и то же время (с точностью до часа). Поэтому лучше заранее продумать, в какое время суток вам удобнее принимать контрацептив. Время будет зависеть от образа жизни и привычек. Чаще всего женщины выбирают утро: нет необходимости носить лекарство с собой на работу или учебу, а вечером можно расслабиться и выпить бокал вина или пива, не беспокоясь о том, что при взаимодействии с алкоголем Новинет потерять эффективность. Однако если вы любительница поспать в выходные до обеда, то утро будет не самым удачным выбором приема лекарства.

  2. Первую таблетку принимают во время кровотечения, то есть в первые пять дней менструального цикла. Не стоит начинать прием препарата Новинет, если прошло уже более недели от начала ежемесячного кровотечения – в этом случае придется подождать до следующего цикла.

  3. Каждый день вы будете принимать по одной таблетке, пока вся упаковка (21 таблетка) не кончится, после чего делаете перерыв продолжительностью 7 дней. Строго на 8й день принимаетесь за следующую упаковку. Важно: от схемы не стоит отходить даже в том случае, если кровотечения не возникло (при этом не забудьте провести тест на беременность перед началом следующего курса) или же оно не закончилось к моменту приема первой таблетки из очередной упаковки.

Прием Новинета после беременности

После родов Препарат можно принимать уже начиная с 21 дня, однако кормление грудью и противозачаточные таблетки Новинет несовместимы, так как под действием его составляющих угасает лактация – молока станет меньше, может ухудшиться его качество. Таким образом, через три недели после родов Новинет принимать можно только в том случае, если не планируется продолжать кормление грудью.

Если беременность закончилась абортом, то первый курс Новинета можно начинать практически сразу – на 1-2 день после вмешательства.

Пропуск таблетки Новинет

Если вы забыли принять очередную дозу препарата в положенное время, то дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, сколько времени прошло после приема последней таблетки.

О чем еще нужно знать, принимая Новинет?