Аборт, как и любое оперативное вмешательство, оказывает на организм женщины отрицательное влияние и имеет свои осложнения и последствия. Прерывание беременности  является для женщины настоящим стрессом. Причем, этот стресс относится не только к состоянию репродуктивной системы, но и ко всему организму в целом. Даже самый успешный аборт, прошедший, на первый взгляд, без осложнений, требует повышенного внимания женщины к своему здоровью.

Осложнения, которые возникают после аборта, разделены Всемирной Организацией Здравоохранения на три группы:

Кровотечение после мини-аборта обычно развивается сразу же после окончания операции или в первые 2 часа после нее. Женщину беспокоят обильные кровянистые выделения из половых путей, чаще всего без сгустков. Болевые ощущения внизу живота совсем незначительные, температура тела, чаще всего, держится в пределах нормы. Вовремя назначенная терапия по усилению сократительной способности матки помогает остановить кровотечение и предупредить развитие последующих проблем.

Перфорация матки – грозное осложнение мини-аборта, возникающее при глубоком травмировании мышечной стенки матки медицинским инструментарием. Оперирующий врач наносит травму пластиковой аспирационной трубкой, частично или полностью повреждающую матку. При возникновении перфорации женщина почувствует острую и резкую боль в нижних отделах живота, слабость и головокружение. Если у врача возникнет подозрение на развитие такого осложнения, необходима экстренная госпитализация в гинекологическое отделение и срочная операция.

Воспалительные процессы матки и придатков – достаточно частое осложнение, развивающееся через 1-2 недели после аборта. Возникновению воспалительных процессов способствуют наличие во влагалище женщины болезнетворных организмов и обострение уже имеющихся очагов хронической инфекции. Обычно это осложнение начинается с повышения температуры тела до 37,3-38,0°C, жалоб на ноющие боли внизу живота и пояснице. Кровянистые выделения из половых путей не заканчиваются, а продолжаются в виде мажущих и незначительных проявлений. Лечение воспалительных заболеваний гениталий, возникших после прерывания беременности, проводится в условиях стационара с применением антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Прогрессирование беременности развивается при неудачно проведенном аборте, когда эмбрион не удаляется из полости матки, а продолжает далее расти и развиваться. Такое осложнение аборта возникает при особенном анатомическом расположении матки в малом тазу или при недостаточной квалификации оперирующего хирурга. В такой ситуации очень многие женщины меняют свое первоначальное решение о прерывании беременности и сохраняют ее.

Остатки плодного яйца в полости матки – нередкое последствие мини-аборта, развивающееся при неполном удалении плодного яйца из полости матки. При этом, кусочек плацентарной ткани или мелкая часть плодной оболочки продолжают оставаться в матке, вызывая длительные мажущие кровянистые выделения и воспаление половых органов. При обнаружении остатков плодного яйца в полости матки рекомендуется повторное вмешательство с целью их удаления.

Отдаленные осложнения аборта обычно появляются только через 2-5 лет после процедуры прерывания беременности. Многие женщины совсем не связывают возникновение различных заболеваний женской половой сферы, именно, с ранее проведенным мини-абортом. Наиболее частым осложнением аборта является нарушение работы яичников, проявляющееся в изменении менструальной функции. Обычно при дисфункции яичников месячные становятся нерегулярными, замечена тенденция к увеличению интенсивности и длительности менструального цикла. У некоторых женщин после аборта месячные, наоборот, становятся скудными и малопродолжительными. Такие нарушения менструальной функции подлежат обязательной коррекции гормональными препаратами.

Повреждение внутренней оболочки матки медицинскими инструментами во время процедуры прерывания беременности может привести в будущем к невынашиванию уже желанной беременности. Оплодотворенная яйцеклетка никак не сможет закрепиться в слизистой оболочке матки, что клинически будет проявляться в виде самопроизвольного выкидыша или угрозы прерывания беременности.

И, наконец, самое грозное осложнение аборта – это бесплодие. Не стоит забывать, что около 40-50% женщин, прервавших ранее нежелательную беременность, уже больше никогда не смогут самостоятельно забеременеть. Каждая женщина, которая оказалась в подобной ситуации и прошла не один курс лечения по поводу бесплодия, тысячу раз пожалеет о содеянном.

Помните, что аборт прерывает только саму беременность, но не те гормональные перестройки, которые начинаются в организме женщины с момента оплодотворения и касаются практически всех органов и систем. Аборт – это не вид контрацепции, а сложная операция, проводимая врачом вслепую и отрицательно сказывающаяся на здоровье женщины.