Даже при современном разнообразии противозачаточных средств беременность может стать для женщины не долгожданным и радостным событием, а громом среди ясного неба, в одночасье разрушившим все жизненные планы. И тогда аборт, доступная и не требующая больших затрат времени процедура, видится единственным выходом из незапланированной ситуации.

Несмотря на то, что эта операция достаточно отлажена, осложнения после неё по-прежнему случаются, и никто, к сожалению, от них не застрахован. Например, ситуация, когда осталась беременность после аборта.

Возникает это состояние не так уж часто, в 1% случаев, и чаще всего оно связано либо с недостаточной квалификацией врача, производящего аборт, либо с неполным обследованием женщины перед операцией. Так ультразвуковое исследование полости матки, проведённое не только через переднюю брюшную стенку, но и с использованием влагалищного датчика позволяет уточнить локализацию плодного яйца. Но часто женщина по разным причинам (не хватает средств или времени, «поджимают» сроки) приходит на прерывание беременности без этого обследования, и шансы врача «промахнуться» при этом значительно возрастают. А если беременность внематочная, то аборт вообще пройдёт впустую, и плодное яйцо до определённого момента будет продолжать развиваться, а какие-либо симптомы при остатках плодного яйца после аборта будут отсутствовать.

Кроме того, появился новый, нехирургический метод прерывания беременности, при котором аборт вызывается приёмом специальных препаратов в виде таблеток. Конечно, он менее травматичен, чем хирургический, имеет высокую эффективность (до 98-99%), но всё-таки бывают «осечки», и плодное яйцо выходит не полностью.

Существуют ли какие-то симптомы оставшейся беременности после аборта? Безусловно, они есть, и их нужно знать, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Одним из ранних признаков сохранившейся после аборта беременности будет кровотечение. Возникает оно, как правило, в течение нескольких часов после операции, иногда через несколько дней. Стенки матки, если на них что-то осталось, не могут полноценно сократиться и пережать кровоточащие сосуды, поэтому кровотечение продолжается. Нужно насторожиться, если выделения становятся обильными, а таковыми они считаются в том случае, если за час полностью пропитываются ими две прокладки-максимум, и продолжается это два часа и более.

Выделения могут содержать примеси, которые являются остатками плодного яйца и околоплодных оболочек.

Вторым признаком того, что осталась беременность после аборта, являются боли в низу живота. Они могут быть тянущими, но чаще схваткообразными, и отдают в поясницу и крестец. Боли обычно сопровождают кровотечение и возникают в результате сокращений стенок матки.

Маточное кровотечение и боли – это так называемые ранние признаки оставшейся беременности после аборта. Они возникают в срок от нескольких часов до семи дней после операции.

Существуют ещё и отдалённые последствия неполного аборта. Кровь и то, что осталось от плодного яйца, являются прекрасной питательной средой для разных микроорганизмов, так что возможно присоединение инфекции и развитие воспалительных процессов в полости матки, яичниках, маточных трубах. В этом случае появляется ещё и повышенная температура.

Также отдалённые симптомы при остатках плодного яйца после аборта могут проявляться, если сформировался плацентарный полип. Это образование из ворсин хориона (предшественник плаценты), которое пронизывается соединительной тканью, уплотняется и даёт более длительные и обильные менструальные кровотечения.

Чем же опасно это состояние – неполный аборт? Во-первых, обильное или продолжительное кровотечение приводит к значительной кровопотере с развитием у женщины анемии. А присоединившаяся инфекция требует более длительного лечения и нередко переходит в хроническую форму, нарушая детородную функцию женщины.

Что нужно делать женщине, которая обнаружила у себя признаки оставшейся беременности после аборта? Прежде всего, не паниковать и не заниматься самолечением. Не стоит прибегать к бабушкиным рецептам и народным средствам и терять драгоценное время. Как можно раньше нужно обратиться к врачу, лучше к тому, который делал аборт. Обычно в таких случаях требуется повторное вмешательство и проведение кровоостанавливающей или противовоспалительной терапии.

Не помешает и контрольное ультразвуковое обследование, даже если признаки того, что осталась беременность после аборта, полностью исчезли.