Как известно, в организме женщины все процессы, связанные с поддержанием стабильного месячного цикла и оплодотворением, обеспечиваются взаимодействием большого количества гормонов: половых, гипофизарных, гипоталамических. При беременности происходит изменение соотношения между этими гормонами.

В ткани яичника в это время происходит процесс образования желтого тела беременности, вырабатывающего прогестерон, который способствует ее сохранению. Плацента также обладает способностью к синтезу гормонов: в ней образуется т.н. плацентарный лактоген, который обеспечивает  жизнедеятельность самой плаценты, пролактин и хорионический гонадотропин (ХГ), который играет роль в сложных механизмах формирования пола будущего ребенка. На взаимодействии индикаторного вещества именно с этим гормоном и основан принцип действия всех тестов для определения беременности.

Очень часто женщины не понимают, почему после аборта тест положительный, ведь зародыша в матке больше нет — беременность уже разрешилась. Так вот, при аборте тем или иным способом происходит удаление плодного яйца и плаценты из полости матки, а так как выработка хорионического гонадотропина напрямую зависит от функции плаценты, после ее удаления количество гормонов в крови и в моче начинает снижаться. Однако уменьшается оно достаточно медленно. Вот почему в первое время после аборта тест показывает беременность — в крови все еще велика концентрация гонадотропина, который и определяет положительный результат теста. В норме хорионический гонадотропин должен перестать определяться в плазме крови на первые сутки после аборта. Но иногда этого не происходит, и после аборта тест положительный, несмотря на то, что прошло уже несколько недель. Такая ситуация может возникнуть, если в полости матки остался хотя бы небольшой кусочек плодного яйца. Иногда положительный тест на беременность после аборта в действительности является ложноположительным, ведь не все тесты обладают одинаковой чувствительностью. На конечный результат могут повлиять: диета, прием препаратов, содержащих в себе ХГ, например, прегнил, заболевания почек, сопровождающиеся выделением белка с мочой, который может извращать результат реакции в ту или иную сторону. Вот почему следует произвести исследование несколько раз с промежутками два-три дня, при этом желательно использовать тест-полоски различных фирм-производителей.

Еще одной причиной того, что после аборта тест показывает беременность, может быть внематочная локализация плода, из-за чего развитие его происходит не в  полости матки, а в маточной трубе или непосредственно в яичнике. Разумеется, используя, например, метод вакуум-аспирации, удалить зародыша из трубы проблематично. Оставшиеся в организме оболочки зародыша при этом будут продолжать продуцировать ХГ, что и даст положительный результат. Очень редко источником секреции ХГ может являться эктопическая беременность с локализацией плода в брюшной полости. Сходная картина наблюдается в некоторых случаях, когда аборт не приводит к гибели зародыша. Плодное яйцо при этом остается в матке, определяя положительный результат теста. В этом случае он будет истинным, ведь женщина все еще беременна. Очевидно, что тест на беременность после медикаментозного аборта может быть положительным по тем же причинам, что и после хирургического. Медикаментозный аборт производится с помощью приема антипрогестагенов — препаратов, которые усиливают сокращения матки с одновременным расслаблением ее шейки. К сожалению, при этом способе производства аборта гораздо больше вероятность того, что в матке останутся частички плодного яйца и его оболочек. Несмотря на видимую простоту такого аборта, он является серьезным вмешательством в репродуктивную сферу женщины и должен производиться только под присмотром врача в специализированном отделении. В противном случае велика вероятность осложнений. Маточное кровотечение, невозможность забеременеть во второй раз — все это вполне возможно при бесконтрольном приеме антипрогестагенов.

Что же делать, если после аборта тест положительный и отсутствуют менструации, несмотря на то, что прошло уже много времени? Не пытайтесь самостоятельно решить эту проблему, т.к. причинами ее могут являться такие состояния, с которыми без посторонней помощи справиться невозможно. Например, внематочная трубная беременность — грозная патология, которая может вызвать разрыв маточной трубы. Необходимое решение о состоянии Вашего здоровья может вынести лишь врач после полноценного обследования. Тест на беременность после медикаментозного аборта, впрочем, равно как и после любого другого — это замечательный «помощник» для женщины, который позволит ей своевременно заподозрить о «неполадках», связанных с половыми органами, и без потери времени обратиться за медицинской помощью.