Огромное количество женщин, вероятно, отказались бы от прерывания беременности, если бы знали, как тяжелы бывают последствия после аборта.

Можно утверждать, что ни один аборт не проходит без осложнений. Последствия после аборта зачастую угрожают не только репродуктивной функции, но и оказываются опасными для жизни. Причем речь идет не только о хирургическом аборте, но и о более щадящих методиках прерывания беременности.

Осложнения после прерывания беременности принято разделять на несколько групп. Ранние осложнения возникают в течение первой недели. Это преимущественно результаты механических повреждений матки. Одним из самых грозных осложнений является перфорация (сквозное ранение) матки хирургическими инструментами во время выскабливания. В результате появляется сообщение полости матки со стерильной брюшной полостью. Попадание крови вместе с отслоившимся эндометрием в образовавшееся отверстие приводит к перитониту – очень опасному для жизни состоянию.

Неполный аборт и несостоявшийся аборт – несколько менее опасные, но чаще встречающиеся осложнения после аборта. В первом случае в матке остаются части плодного яйца, которые препятствуют ее полному сокращению и вызывают массивное кровотечение. Во втором случае нежизнеспособный плод полностью остается в матке. Эти осложнения опасны по двум причинам – обильная кровопотеря, которая может потребовать срочного медицинского вмешательства и инфицирование оставшихся тканей плода, приводящее к воспалению.

Еще одно раннее осложнение аборта – гематометра. Так называют скопление крови в полости матки. После аборта гематометра возникает не так часто, обычно при сочетании низкой сократительной способности матки и нарушений свертываемости крови у женщины. Непосредственно в процессе выполнения аборта возможно повреждение шейки матки и влагалища (надрывы, разрывы). Впоследствии эти травмы могут стать причиной невынашивания следующей беременности, приводя к шеечной недостаточности.

Поздние осложнения возникают в течение месяца. Это преимущественно воспалительные поражения матки и придатков в результате обострения хронических инфекций и присоединения новых. Воспаление после аборта может охватывать одну или несколько слоев маточной стенки, распространяться на яичники и даже приводить к распространению инфекции во всем организме – сепсису. Повышение температуры и неприятный, гнилостный запах выделений указывают на необходимость обращения к врачу и применения антибиотиков.

Еще одна группа осложнений – отсроченные. Сюда входит бесплодие, в том числе и по причине шеечной (истмико-цервикальной) недостаточности и по причине резус-конфликта, хронические инфекции детородных органов, гормональные нарушения, проявляющиеся обычно в изменении регулярности менструального цикла.

Конечно, чем раньше выполняется аборт, тем меньше риск осложнений, однако это не повод рассматривать прерывание беременности как средство планирования семьи. И пока Россия уступает по числу абортов только одной стране мира, такой, казалось бы, банальный совет остается актуальным.