Гормональные контрацептивы – один из самых популярных способов предохранения от нежелательной беременности. Удобно принимать всего одну таблетку в день и спокойно жить, зная, что менструации придут во время. Однако кроме плюсов существуют и некоторые неприятности, к которым следует приготовиться заранее, еще до начала приема любого контрацептивного средства. Не является исключением и Новинет, побочные эффекты которого возникают не так уж и редко.

Если вы уже читали инструкцию к Новинету, то, возможно, обратили внимание, что препарат относится к классу монофазных гормональных контрацептивов. Что это означает? В отличие от трехфазных препаратов, у которых содержание гормонов меняется на протяжения курса (упаковка состоит из трех видов таблеток), монофазные таблетки не изменяют своего состава. Казалось бы, в случае с трехфазными контрацептивами более естественно имитируется нормальный менструальный цикл, однако, как выяснилось, эти средства переносятся женщинами хуже монофазных. Несмотря на это, у монофазных препаратов, в том числе у новинета, побочные действия могут быть ощутимыми.

Какие неприятности могут подстерегать женщину, принимающую новинет?

Новинет и алкоголь

В инструкции вы не найдете ни слова об алкоголе. Однако большинство врачей придерживается мнения, что не стоит совмещать прием новинета и алкоголя — между их приемом должно пройти хотя бы 2-3 часа. Но главное в алкоголе – умеренность. Помните, что его передозировка может закончиться рвотой!