Непроходимость маточной трубы – состояние, при котором возникает блок для прохождения яйцеклетки из-за нарушения нормального анатомического строения трубы, спаек или перегибов. Непроходимость такого типа носит название органической. Существует и функциональная непроходимость - органических дефектов матки и маточных труб при этом нет, но яйцеклетка не может продвигаться по маточной трубе из-за ее спазма, снижения перистальтики или слипания стенок друг с другом.

Основные причины непроходимости маточных труб – воспалительные заболевания слизистой оболочки матки (эндометрия) или маточной трубы, которые впоследствии осложняются спаечным процессом. Воспалительные заболевания половых органов, в свою очередь, очень часто возникают после аборта, проведенного путем выскабливания полости матки. Особенно опасны «криминальные» аборты, произведенные вне медицинских учреждений. Производятся они обычно людьми, далекими от медицины, и могут привести к тяжелым последствиям: воспалению матки, ее придатков, брюшины малого таза, даже сепсису и гибели женщины. Любое хроническое воспаление в матке и окружающих ее тканях, которое длится более полугода, рано или поздно приведет к формированию спаек, как в просвете одной или обеих маточных труб, так и в области «впадения» маточной трубы в полость матки. Спайки – это соединительнотканные тяжи или пленки, возникшие на месте погибшей нормальной ткани. Вследствие этого частично или полностью перекрывается просвет трубы, делая невозможным прохождение яйцеклетки по ней. Кроме того, спайки могут оказаться причиной перекрута или смещения маточных труб. Страдает и их функциональное состояние – падает сократительная способность стенки трубы, нарушается перистальтика, что еще больше уменьшает шансы яйцеклетки попасть в матку. Иногда из-за смещения яичникового конца маточной трубы в сторону, яйцеклетка попадает не туда, куда нужно, и погибает, так и не попав в просвет трубы.

Также причинами непроходимости маточных труб могут быть операции, производимые в полости малого таза, например, аппендэктомия или удаление кисты яичника; использование внутриматочных спиралей; наличие врожденного недоразвития маточных труб.

Спайки и анатомические изменения в трубах часто приводят к бесплодию. Сперматозоиды при этом просто не могут достигнуть яйцеклетки. Соответственно, ее оплодотворения при этом не произойдет. Но возможен и другой вариант, когда более мелкие по своему размеру сперматозоиды проникают через суженный канал маточной трубы и оплодотворение все-таки происходит. Яйцеклетка же, имея гораздо больший размер, попасть в полость матки не может. Возникает внематочная (трубная) беременность, которая может привести к разрыву трубы в последующем. Разрыв трубы проявляется резкими и острыми болями внизу живота справа или слева, нарушением сознания, симптомами внутреннего кровотечения: побледнением, одышкой, учащенным пульсом. Это состояние требует немедленной госпитализации в стационар «скорой помощью».

Специфичные признаки непроходимости маточных труб на настоящий момент не определены. Примечательно, что женщина, имеющая подобную патологию, может не отмечать никаких внешних ее проявлений до тех пор, пока не задумается о рождении ребенка. Тогда и возникают жалобы на невозможность забеременеть, несмотря на наличие регулярных половых контактов. Если же женщина одинока и не планирует родить ребенка в ближайшем будущем, то непроходимость маточных труб симптомы давать не будет вообще. В этом случае непроходимость может выявиться случайно, при проведении обследования при подозрении на другую патологию, не связанную с половыми органами.

Но стоит запомнить, что если после аборта длительно держится высокая температура, беспокоят выделения из влагалища темного или коричневого цвета - это говорит о воспалительном процессе в матке, который, если вовремя его не лечить под наблюдением врача, может привести к непроходимости маточных труб, симптомы которой проявятся в будущем в виде бесплодия.

Диагностика непроходимости маточных труб осуществляется методами гистеросальпингографии, при котором применяется введение в трубу контрастного вещества с последующим с последующим рентгеновским снимком. Четким признаком непроходимости маточных труб при этом будет являться отсутствие распространения контраста дальше определенного уровня, на котором произошел блок. Применятся и эхосальпингоскопия, когда для определения спаек и сужений в маточных трубах используют УЗИ. Возможна и диагностическая лапароскопия, при проведении которой через небольшие проколы в передней брюшной стенке с помощью специального оптического медицинского прибора – лапароскопа.

Наиболее результативным методом лечения непроходимости маточных труб является хирургическое вмешательство. Через несколько небольших проколов в области живота с помощью лапароскопа осматривается полость малого таза, определяются причины непроходимости, а затем производиться рассечение спаек или удаление иных образований, мешающих прохождению яйцеклетки. В тяжелых случаях применяют пластику труб. Популярные в прошлом пневмотубация (продувание воздухом) и гидротубация (нагнетание воды в маточные трубы) в настоящее время используются значительно реже. Консервативное лечение непроходимости маточных труб, возникшей в результате аборта, направлено в первую очередь на подавление воспаления в матке и ее придатках. Проводится оно в условиях стационара и включает в себя несколько курсов антибиотиков в сочетании с противовоспалительными препаратами. Разумеется, такое лечение может быть эффективно лишь при раннем обращении женщины к врачу. Если же воспалительный процесс тянется уже более 6 месяцев, эффективность консервативной терапии резко снижается, т.к. спайки в матке и трубах к этому времени уже образовались.

Итак, в настоящий момент лечение непроходимости маточных труб, возникшее как осложнение аборта, возможно и достаточно эффективно. Самое главное здесь – вовремя обращать внимание на первые признаки воспалительных заболеваний, которые могут возникнуть после аборта, и своевременно лечить их под контролем врача.