ЭКО – одна из современных репродуктивных технологий, дающая возможность многим женщинам, страдающим бесплодием, зачать, выносить и родить долгожданного ребенка. Сама аббревиатура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) в буквальном смысле означает оплодотворение, осуществленное вне тела (от лат.слова «extra» – снаружи и «corpus» – тело). При проведении процедуры яйцеклетку извлекают из яичника женщины и оплодотворяют подходящей по качеству спермой. Затем на протяжении некоторого времени оплодотворенная яйцеклетка находится в условиях, термически, механически и физически наиболее для нее благоприятных, которые создаются в специальном устройстве – инкубаторе. Если яйцеклетка не погибла, и нормально развивается в течение 4-5 суток, ее внедряют в матку женщины, а беременность протекает дальше как абсолютно физиологическая. К сожалению, эффективность ЭКО не слишком высока – она составляет 30-35%, не больше.

Особенно часто возникает необходимость в ЭКО после аборта, ведь аборт – крайне небезопасное вмешательство в женский организм, которое часто может служить основной причиной бесплодия. Искусственное прерывание беременности грозит множеством осложнений: нарушается ритмичность менструаций; страдает эндокринная система; эндометрий может изменить свои свойства, что приведет к неспособности яйцеклетки закрепится в нем; перистальтика маточных труб также может стать менее интенсивной – все это во много раз повышает риск бесплодия.

Итак, основные показания для ЭКО после аборта это невозможность забеременеть в результате непроходимости (или частичной проходимости) маточных труб; уплотнения (склерозирования) оболочки яичников, из-за чего яйцеклетка не может выйти наружу и встретится со сперматозоидом; нарушения гормоносинтезирующей функции яичников, что приводит к бесплодию в результате гормонального дисбаланса. ЭКО в этом случае может стать единственным способом решить проблему. Но и здесь имеется один нюанс: к сожалению, аборт очень часто приводит к повреждению или дистрофии эндометрия, развитию в нем воспалительного процесса – в этом случае (по крайней мере, пока не стихнет воспаление и организм не восстановит силы после аборта) ЭКО не проводится.

Процедура ЭКО может применяться при бесплодии, связанном с патологией маточных труб, шейки матки, яичников, но при условии сохранности эндометрия – в этом случае, решилась ли женщина на эту процедуру из-за аборта или по каким-то другим причинам, не имеет значения. Следовательно, на вопрос многих женщин – «можно ли делать ЭКО после аборта?» ответит прозвучит так: можно, только если слизистая матки не повреждена и готова принять яйцеклетку, а яичники полностью не истощены – в противном случае уже оплодотворенная яйцеклетка просто не сможет имплантироваться в эндометрий или ее вовсе не получится взять.