Аборт вызывает значительные изменения в репродуктивной системе женщины. Эндокринные нарушения, сбои в работе гипоталамуса, гипофиза и яичников как системы органов, являются вторым по распространенности осложнением аборта, особенно медикаментозного. На первом месте находятся осложнения инфекционной природы.

В самые первые часы после аборта в крови повышен уровень стрессовых гормонов: адреналина и норадреналина. Повышенная секреция их является неспецифическим ответом на боль и повреждение тканей. Затем начинается усиленное образование глюкокортикоидных гормонов надпочечниками с целью уменьшить выраженность воспалительной реакции. Правда, эта «уловка» организма не всегда помогает. После аборта организм испытывает сильнейший «гормональный стресс», который нарушает тонкий баланс между гормонами гипоталамуса и гипофиза, гипофиза и яичников.

В норме примерно в середине каждого менструального цикла у женщины должна происходить овуляция. Если этого по какой-либо причине не происходит, то такой цикл называется ановуляторным. Отсутствие овуляции – это характерное проявление дисфункции яичников, симптомы которой проявляются, в основном, в виде продолжительных мажущих или иных выделений из влагалища, и нерегулярности менструального цикла. Дисфункция яичников это не заболевание, а лишь комплекс симптомов, возникающих в связи с разными причинами, главные из которых приведены ниже.

Итак, основные причины дисфункции яичников это «гормональный стресс» и нарушение соотношения между гормонами гипофиза и яичников после аборта. В это время у многих женщин происходит снижение выработки гипофизом лютеинизирующего гормона, который отвечает за овуляцию и синтез половых гормонов. Кроме того, изменяется и ритмичность его выделения, что обуславливает нарушение гормональной функции яичников. У большинства женщин такое состояние длится в течение как минимум одного менструального цикла после аборта (как максимум – трех), а у некоторых приводит к стойкому нарушению функции яичников на долгое время. Еще одной причиной дисфункции яичников являются воспалительные заболевания их, возникшие в результате аборта. Воспаление вызывает гибель части клеток, вырабатывающих эстрогены, в результате чего их количество в крови снижается. Уменьшается и функция коры надпочечников, что ведет к еще большему падению уровня половых гормонов. В итоге организм испытывает значительный эстрогенный дефицит, что приводит к дистрофическим процессам в слизистой оболочке матки, нарушению пролиферации эндометрия и нерегулярности цикла. Все эти факторы обуславливают крайне низкую вероятность наступления беременности при дисфункции яичников, которая практически никогда не происходит во время ановуляторного цикла.

При дисфункции яичников, возникшей после аборта, менструации часто становятся крайне нерегулярными. Могут возникать различные по интенсивности и длительности кровянистые выделения из половых путей, так что женщина сама перестает понимать, что это – месячные или маточное кровотечение. Часто после некоторой задержки месячных возникают обильные кровотечения из половых путей, которые довольно долго длятся и могут привести к анемии и даже шоку в результате кровопотери. При таком состоянии, возникшем в результате дисфункции яичников, лечение должно быть только квалифицированным. Нельзя ждать, что кровотечение прекратится самостоятельно, нужно немедленно доставить больную в ближайший стационар.

Кроме того, иногда во время менструаций может возникать сильная и продолжительная боль внизу живота, с трудом снимаемая спазмолитиками и анальгетиками. При дальнейшем развитии дисфункции яичников симптомы нарастают. В запущенных случаях менструации могут прекратиться совсем – возникает аменорея. Обычно это состояние связано с полным прекращением синтеза эстрогенов яичниками, прекращением или резким торможением процесса созревания яйцеклеток. Естественно, все эти неприятные проявления отражаются на настроении женщины. Она становится вспыльчивой и раздражительной, а временами – вялой и апатичной, порой даже впадая в депрессию. Изменяется аппетит и половое влечение, чаще в сторону снижения. Дисфункция яичников симптомы эти усугубляет. Возникает страх из-за возможной потери рожать детей впоследствии, что может привести к психологической аменорее.

Диагностика дисфункции яичников основывается на тщательном исследовании в условиях стационара гормонов гипофиза, яичников, щитовидной железы и надпочечников, а также их структурного и функционального состояния с помощью УЗИ, рентгенографии и т.д. Имеет немалое значение и такой простой способ, как измерение базальной температуры. Значения на графике получаются более однородными, при этом не будет подъема температуры в середине цикла в связи с отсутствием овуляции.

После того как выставлен диагноз дисфункция яичников, лечение следует начинать незамедлительно. Для этого необходимо скорректировать эндокринные расстройства путем назначения гормональных препаратов, при наличии инфекции – провести несколько курсов антибиотикотерапии совместно с противовоспалительными препаратами. Может потребоваться витаминотерапия, коррекция диеты и лишнего веса. Если женщина желает добиться того, чтобы у нее наступила беременность при дисфункции яичников, необходимо назначить лекарства, тем или иным образом стимулирующие овуляцию, например, препараты хорионического гонадотропина.

Разумеется, при наличии дисфункции яичников лечение должен назначать только врач-гинеколог. Самолечение в этом случае недопустимо и опасно, т.к. приводит к непредсказуемым последствиям.