Каждая женщина имеет право самостоятельно принять решение о том, сохранять ей беременность или все же прервать. Если обстоятельства сложились таким образом, что прерывание беременности для вас - это единственно верный шаг, и вы решились на проведение аборта, значит, пришло время узнать, что такое мини-аборт.

В зависимости от срока задержки менструации и размеров эмбриона беременность можно прервать различными путями:

Как же делают мини-аборт? Мини-аборт, еще по-другому называется вакуум-аспирацией. В этом названии полностью отражена суть процедуры прерывания беременности. Мини-аборт проводится при помощи специального приспособления – вакуумного отсоса. Во время процедуры  в цервикальный канал шейки матки вводится полый тонкий катетер, соединенный при помощи длинной трубки с аппаратом вакуумного отсоса.  Благодаря созданию отрицательного давления в полости матки, эмбрион отслаивается от ее стенок и с легкостью отсасывается через катетер, как через тонкую соломинку, в специальную емкость. Та часть катетера, которая соприкасается с нежной и ранимой слизистой оболочкой  матки,  изготовлена из гибкой и нетравматичной пластмассы. Это обеспечивает наименьшее повреждение маточной стенки. Для сравнения, хирургический аборт проводится с использованием достаточно острых металлических кюреток, которые значительно повреждают матку.  Диаметр той части катетера, которая проходит через цервикальный канал, совсем невелик, что гарантирует минимальное повреждение и растяжение шейки матки во время проведения операции. А при выполнении хирургического аборта имеется более высокий риск травмирования шейки матки с последующим развитием истмико-цервикальной недостаточности, приводящей в будущем к невынашиванию уже желанной беременности.   Процедура мини-аборта не займет у вас много времени. Для того, чтобы полностью удалить крошечный эмбрион, доктору потребуется всего лишь от 3 до 5 минут. Операция мини-аборта вызывает незначительные болевые ощущения и, обычно, проводится под местным обезболиванием. В некоторых случаях и при особом желании женщины мини-аборт можно сделать под общим наркозом. После операции в течение 30-40 минут рекомендуется находиться под наблюдением медицинского персонала. А уже через 1-2 часа вы готовы к повседневной жизни.

Как проходит мини-аборт, вы уже узнали. Однако, перед тем как провести такую операцию, с целью предупреждения различных осложнений, нередко возникающих после мини-аборта, необходимо пройти определенное обследование. В первую очередь, для подтверждения маточной беременности надо сделать УЗИ органов малого таза, ведь не всегда  задержка очередной менструации является признаком беременности. Обязательным условием проведения мини-аборта является отсутствие воспаления в цервикальном канале и влагалище. Повышенное количество лейкоцитов во влагалищных мазках и присутствие болезнетворных микроорганизмов, значительно повышает риск развития воспалительных процессов гениталий. Кроме того, необходимо сдать и общеклинические анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на сифилис, группу и резус-фактор. Если вы решили делать вакуум-аспирацию, не тяните и не откладывайте проведение данной процедуры на самые последние дни. Чем больше срок задержки менструации, тем соответственно больше размеры эмбриона, а, следовательно, и труднее его удалить.

Ну вот и все. Вам сделали мини-аборт. Однако не стоит расслабляться, ведь первый месяц после вакуум-аспирации достаточно  ответственный период, во время которого обычно и развиваются всякого рода осложнения. В это время необходимо соблюдать определенные правила личной и сексуальной гигиены, придерживаться врачебных рекомендаций и посещать лечащего врача в положенные сроки. И только через месяц после того, как пройдет первая менструация, можно будет сказать, что ранний послеабортный период  уже позади.

Не стоит забывать, что мини-аборт, впрочем, как и другие методы по прерыванию нежелательной беременности, это не естественный процесс, а единственная операция в мире, которую врач проводит вслепую.  Аборт оказывает на организм и репродуктивную систему женщины только негативное влияние. Нарушение менструальной функции, воспалительные заболевания половых органов, эндокринные расстройства, невынашивание желанной беременности, и наконец, бесплодие – вот основные осложнения, развивающиеся после проведения мини-аборта. Поэтому после прерывания беременности проконсультируйтесь с лечащим гинекологом, подберите надежное средство предохранения от нежелательной беременности и не допустите возникновения подобной ситуации в будущем.