Медикаментозный (или фармакологический) аборт – это один из способов прерывания беременности, при котором вместо хирургического вмешательства используются лекарственные вещества, вызывающие сокращение матки и одновременно расслабление ее шейки, что ведет к быстрому изгнанию плодного яйца наружу. Однако медикаментозное прерывание беременности (в отличие от хирургического) может быть произведено только на сроках, не превышающих 6 недель (обычно до 63 дня отсутствия менструаций).

Как и другие способы прерывания беременности, медикаментозный аборт имеет и недостатки, и положительные стороны. Вплоть до 70 годов прошлого века аборты производились с помощью выскабливания полости матки или (чуть позже) вакуумной экстракции плода. Эти вмешательства тяжелы для женщины, болезненны, их трудно перенести, они обязательно проводятся под анестезией или даже общим наркозом, что делает их достаточно трудоемкими и не всегда оправданными манипуляциями. В 70-х годах для применения в практической медицине стали доступны аналоги простагландинов (мизопростол), а несколько позже (в 80-х) и антагонисты гестагенных гормонов (мифепристон). Буквально через несколько лет их использования уже накопилась обширная доказательная база их относительной безопасности и эффективности по сравнению с традиционными способами произведения аборта. С этих пор медикаментозное прерывание беременности становится все более популярной услугой, оказываемой многочисленными частными клиниками и государственными лечебными учреждениями.

Как следует из названия, медикаментозный аборт производится с помощью фармакологических препаратов. Здесь можно использовать как и мифепристон, так и мизопростол раздельно или вместе, причем второй вариант наиболее эффективен. Если при применении только одного мизопростола вероятность неполного аборта достигает 40%, то вместе с мифепристоном – всего лишь 2-4%. Для проведения медикаментозного аборта срок беременности не должен превышать 6 недель, иначе велика вероятность его неэффективности. Выполняется аборт или по желанию женщины или при наличии показаний медицинского или социального характера, но в обоих случаях в специализированном учреждении (в гинекологическом отделении больницы либо в частной лицензированной клинике). Пациентка вначале проходит полное обследование, которое включает в себя УЗИ органов малого таза, гинекологический осмотр, консультацию гинеколога, весь спектр анализов крови, мазки из влагалища и с шейки матки. Если срок беременности, состояние женщины и положение плодного яйца позволяют произвести вмешательство, осуществляется медикаментозный аборт приемом 600 мг мифепристона и через 36-48 часов – 400 мг мизопростола. При этом у большинства женщин полный аборт наступает в кратчайшие сроки.

Однако не следует забывать, что препараты для медикаментозного аборта – это сильнодействующие фармакологические средства, которые могут стать угрозой здоровью при самостоятельном приеме! Не все женщины способны реально оценить тот ущерб, который они наносят себе, принимая препараты (порой непонятного происхождения) в недостаточной или явно завышенной дозировке, на поздних сроках (медикаментозный аборт при этом строго противопоказан). Интенсивные маточные кровотечения, сильные изматывающие боли внизу живота, нарушение работы яичников и потенциальное бесплодие в будущем – разве этого вы хотели добиться? Хорошая клиника и несколько тысяч рублей – гораздо более легкий и безопасный способ произвести аборт, раз уж вы на это решились.