Что делать после аборта, а чего остерегаться? Сотни женщин расплачиваются впоследствии за то, что не следовали врачебным рекомендациям.

Обычно после того, как женщине проводится прерывание беременности, доктор выдает ей на руки памятку, где в общих чертах указано, что делать после аборта для того, чтобы свести риск осложнений к минимуму. Список рекомендаций не всегда оказывается достаточно полным для того, чтобы предотвратить все возможные осложнения и ответить на все возникающие вопросы.

Прежде всего, необходимо тщательно следить за гигиеной половых органов. Обязательно подмываться дважды в день, желательно со слабым раствором марганцовки или ромашки. Не рекомендуется купаться в водоемах или принимать ванну – в течение первого месяца после аборта лучше всего ограничиться душем. Специалисты не советуют использовать влагалищные тампоны в течение двух месяцев, так как при их применении нарушается естественная эвакуация отделяемого, и создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Вводятся ограничения и на половые контакты - заниматься сексом не рекомендуется в течение 3-4-х недель после аборта. Такой запрет связан как с вероятностью присоединения инфекции, так и с риском повторной беременности.

Очень важно подобрать надежную контрацепцию после аборта. Обычно гинекологи советуют начать прием низкодозированных гормональных контрацептивов, которые помимо своей основной функции также способны нормализовать гормональный статус и уменьшить проявления частых после аборта мастопатий, функциональных кист, воспалительных заболеваний.

Полноценная реабилитация после аборта предусматривает выявление и лечение половых инфекций, к которым ослабленный после прерывания беременности организм очень восприимчив. Через 2 недели после аборта обязательно нужно пройти УЗИ исследование для того, чтобы убедиться в том, что матка сократилась достаточно хорошо, и в ее полости нет сгустков и остатков плодного яйца. Посещать гинеколога после аборта рекомендуется каждые полгода для наблюдения за состоянием шейки матки, гормональными изменениями, степенью восстановления функционального слоя матки.

Очень важно пройти после аборта обследование маммолога – часто аборт стимулирует рост опухолевых образований в молочных железах, долгое время протекающих незаметно. Своевременность выявления мастопатий имеет в этом случае решающее значение.

Не стоит уменьшать значение и психологической реабилитации. Аборт, а особенно аборт по медицинским показаниям, не всегда является осмысленным выбором. Многие женщины испытывают тяжелые депрессии, их начинают беспокоить различного рода психические расстройства, появляются неуверенность в своей способности к деторождению. Стоит найти в себе силы, для того чтобы убедить саму себя, что жизнь после аборта продолжается и постараться сделать для себя правильные выводы.