Боли после хирургического аборта связаны с тем, что матка сокращается до исходных размеров, а боли после аборта медикаментозного вызваны отторжением плода.

Во время традиционного медицинского аборта, как и во время вакуум-аспирации, самая болезненная часть процедуры – собственно ликвидация плодного яйца, проходит под анестезией. Если действие ее достаточно, то женщина ничего не ощущает. А медикаментозный аборт принципиально отличается от вышеперечисленных манипуляций тем, что под действием фармпрепаратов происходит выкидыш, хирургическое вмешательство не требуется и плод самостоятельно покидает полость матки. Соответственно, ощущения во время медикаментозного аборта напоминают те, что обычно бывают у женщины во время выкидыша. Болит живот после аборта, выполненного медикаментозным способом, по типу схваток, иногда достаточно интенсивно. Боли сопровождаются кровотечением, и после отхождения плодного яйца затихают. В это время не рекомендуется принимать спазмолитики – они могут нарушить процесс выкидыша не позволив матке достаточно хорошо сократиться.

После хирургического медицинского аборта женщину беспокоят болезненные ощущения внизу живота. Выраженность их обычно небольшая. По данным статистики только около 10% пациенток после прерывания беременности нуждаются в обезболивающих препаратах. По характеру боли после аборта напоминают те, что обычно беспокоят во время месячных – тянущие, ноющие. Связано их возникновение с тем, что матка, которая богата чувствительными нервными окончаниями, сокращается до исходных размеров. Такие боли должны прекратиться через несколько дней. Это закономерные ощущения и они не являются поводом для визита к врачу.

Медицинский аборт нередко вызывает осложнения. Около 90% всех хирургических абортов сопровождаются заносом инфекции в матку из влагалища, в результате чего возникает воспаление внутренней оболочки матки – эндометрит. Если после аборта живот болит больше недели, а боли становятся все интенсивнее, при этом поднимается температура тела и выделения приобретают неприятный запах, нужно срочно обратиться к врачу. Еще одно осложнение аборта - неполное удаление плода. Оставшиеся части плодного яйца не позволяют матке сократиться и вызывают обильные и продолжительные кровотечения. Сильных болей при этом состоянии может и не быть, обычно наблюдаются неинтенсивные неприятные ощущения внизу живота. В результате кровопотери женщина быстро слабеет, появляется бледность, частое сердцебиение, холодный пот. Это одно из экстренных состояний, требующих немедленной госпитализации.

Иногда после аборта появляются боли в молочных железах – эти органы особо чувствительны к гормональным стрессам. С наступлением беременности в них сразу запускаются процессы, направленные на подготовку груди к кормлению и при прерывании беременности обратное развитие происходит не всегда плавно. Именно поэтому грудь после аборта может некоторое время болеть. Следует помнить, что аборты часто провоцируют возникновение опухолевых образований в молочных железах и мастопатий. Поэтому при обнаружении плотных узелков и болезненных припухлостей нужно обратиться к маммологу.