90% женщин, которые ожидают своей очереди на ЭКО, заработали бесплодие после аборта и с тех пор тщетно пытаются забеременеть.

Подавляющее большинство женщин испытывают страх перед абортом не столько из за невозможности сохранить беременность или болезненных ощущений, сколько из за опасений никогда больше не забеременеть. Следует заметить, что страх этот имеет основания. Действительно, даже медикаментозный аборт, известный как наиболее безопасный вид прерывания беременности может привести к бесплодию. Бесплодие после медикаментозного аборта обычно связано с его осложнениями, нарушениями инструкции по приему препаратов или несоблюдении женщиной рекомендаций врача. Причинами бесплодия являются либо воспалительные заболевания матки и придатков, либо гормональные изменения, не поддающиеся коррекции.

Медикаментозный аборт может считаться безопасным только при строгом соблюдении правил его проведения. К сожалению, не все зависит от пациентки – встречаются и недобросовестные врачи, однако вы можете частично контролировать их действия. Первое, о чем стоит спросить доктора, это наличие лицензии на право оказывать подобные медицинские услуги. Только увидев документ воочию, следует соглашаться на аборт в данном медицинском учреждении. В противном случае клиника может не взять на себя юридическую ответственность за возникшие осложнения после медикаментозного аборта. Очень важно знать о том, какое количество препарата следует принять. Мифегин – единственный препарат, разрешенный для использования в России, действует полноценно только в дозе 600 мг, это 3 таблетки. Зарегистрированы случаи, когда врач, желая сэкономить на столь дорогостоящем препарате, предлагал одну или две таблетки. В такой дозе Мифегин обычно не приводит к полному отторжению плода, в результате чего часть плодного яйца остается в матке и приходится прибегать к выскабливанию маточных стенок или вакуум-аспирации. Конечно, последние процедуры очень травматичны и их негативные последствия, в том числе и бесплодие после аборта, более вероятны. Еще один «пунктик» врачебных действий, который под силу контролировать пациенту, это необходимость находиться в больнице в течение 2-х часов после приема Мифегина.

Медицинский аборт имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может оказаться очень опасным для вашего здоровья. Врач обязан спросить вас о хронических заболеваниях, а вы не имеете права умолчать о них. Если имеются нарушения свертываемости крови, перенесенные операции на сердце, обструктивные легочные заболевания или надпочечниковая недостаточность, то медикаментозный аборт выполнять нельзя. К этому списку можно добавить и беременность, возникшую на фоне применения внутриматочной спирали и, что особенно важно, воспалительные заболевания половых органов. Более полный список указан в аннотации к препарату.

Причины бесплодия после аборта могут оказаться и весьма банальными. Например, нарушение элементарных правил личной гигиены. После аборта следует уделять повышенное внимание туалету половых органов, ведь организм особенно уязвим в это время и риск инфекционных заболеваний повышен.