Бывает так, что по тем или иным причинам роды естественным путем не состоялись, и женщине сделали кесарево сечение. В современных условиях эта операция – давно не препятствие для рождения последующих детей.

Однако врачи рекомендуют подождать 3-4 года для того, чтобы рубец на матке полностью сформировался. К сожалению, не все в нашей жизни происходит так, как мы хотим. Незапланированные беременности случаются у многих женщин. И зачастую, гораздо раньше рекомендованного врачами времени.

Когда возникает нежеланная беременность, всегда встает вопрос о том, сохранять ли ее. Женщине особенно трудно решиться на аборт после кесарева сечения, но и выносить ребенка с неполноценным рубцом на матке не легче.

Первое, что должна сделать женщина с кесаревым сечением в анамнезе при подозрении на беременность – обратиться к хорошему врачу-гинекологу. Он проведет полный осмотр, назначит специальные анализы, подтвердит или опровергнет наличие беременности и обязательно отправит на УЗИ. Целью исследования будет не только установление локализации плодного яйца и срока беременности, но и оценка стенки матки в месте операции кесарева сечения. Несформированный рубец и его истончение создает угрозу разрыва матки на поздних сроках или в родах. Но если при этом женщина хочет сохранить ребенка, ни один врач не сделает аборт без ее согласия. В такой ситуации можно рекомендовать обратиться к нескольким независимым специалистам, выслушать мнение каждого из них и принять единственно верное для себя решение.

Когда по ряду причин социального, материального и медицинского плана сохранять беременность женщина не может и не хочет, нужно определиться с врачом какую технику прерывания стоит выбрать и узнать возможные последствия аборта после кесарева сечения.

В настоящее время существует три техники аборта:

  1. Хирургическая (кюретаж матки). Проводится в стационарных условиях до 12 недели беременности. После расширения канала шейки матки врач производит выскабливание (кюретаж). Успешность этой техники во многом зависит от опыта и умений специалиста. При данном методе наступление нежелательных последствий аборта после кесарева сечения наиболее вероятно.
  2. Медикаментозная. Ее еще называют безоперационным абортом. Оптимальный срок проведения – до 45 дней задержки месячных. Для прерывания беременности используется два лекарства – антипрогестин и аналог простагландина  Е1. Прием этих препаратов осуществляется только под контролем врача в амбулаторных условиях! Плодное яйцо отторгается и выводится из полости матки с током крови. Ощущения при этом процессе, по мнению многих женщин, сравнимы с менструальными болями. Что касается кровотечения, то оно обычно обильнее, чем при месячных. Медикаментозный аборт после кесарева сечения более предпочтителен, чем хирургический.
  3. Вакуумная (мини-аборт). Проводится амбулаторно в малой операционной женских консультаций до 6 недель беременности. При этом с помощью аппарата, создающего вакуум, производится аспирация содержимого полости матки. Эта техника более щадящая по сравнению с кюретажом.

При выборе методики аборта очень важен срок, прошедший после оперативного родоразрешения. Для медикаментозного аборта после кесарева сечения должен пройти минимум год. Для хирургической техники – лучше более 1,5 лет. Для вакуум-аспирации – полгода.

Не нужно питать иллюзий, что какая-либо техника идеальна. И мини-аборт, и хирургический метод, и медикаментозный аборт после кесарева сечения, имеет ряд неприятных последствий. Основное из них - это истончение рубца, что может осложнять течение будущих желанных беременностей, привести к разрыву матки. Остальные последствия характерны для абортов в целом – это инфекционные осложнения, кровотечения, гормональные нарушения, бесплодие, невынашивание беременности, патологии прикрепления плаценты, аномалии родовой деятельности, повышение риска возникновения опухолей.

В любом случае – аборт это урок на будущее, его стоит запомнить и сделать все возможное, чтобы не допустить повторения.