Восстановление после аборта занимает куда больше времени и средств, чем собственно аборт, ведь стоит задача вернуть и репродуктивное здоровье, и психическое спокойствие.

Согласно некоторым из философских теорий, все функции женского организма, а особенно в детородном возрасте, направлены на воспроизведение потомства. С этой токи зрения привлекательная женская внешность, тяга к противоположному полу, депрессии, связанные с одиночеством и многие другие особенности, рассматриваются как запрограммированная природой направленность на осуществление своего главного предназначения – рождения ребенка. Подтверждают эти теории и медицинские факты – во время беременности женщины все процессы жизнедеятельности меняются таким образом, чтобы поддержать жизнь плода. Таковы законы природы, благодаря которым население планеты не исчезает уже много тысячелетий подряд.

Грубые вмешательства в такие, столь естественные процессы, всегда приводят к нарушениям здоровья. Аборт с медицинской точки зрения представляет собой не просто механической удаление плода из матки, но и нарушение выработки половых гормонов, и нервное потрясение. Состояние после аборта  редко восстанавливается до благополучного самостоятельно. В большинстве случаев организму требуется реабилитация, как физическая, так и психологическая.

Медицинская реабилитация начинается с предотвращения воспалительных осложнений. Для этого после хирургического аборта обычно назначают кратковременный прием антибиотиков широкого спектра действия. Это средство профилактики оправдано не только высокой частотой инфицированных абортов, но и тем, что женщина уже на следующий день после прерывания беременности отправляется домой и полноценное врачебное наблюдение за ее состоянием невозможно. Важнейшим мероприятием после аборта является контрольный осмотр полости матки с помощью УЗИ, который проводится через 2 недели после прерывания беременности. Даже при отличном самочувствии пройти исследование нужно обязательно. Известно, что около 30% женщин нуждаются в повторном выскабливании, отложить которое было бы опасно для жизни. Учитывая возможное быстрое восстановление после аборта способности к зачатию, а также для того, чтобы уравновесить гормональные процессы, назначают оральные контрацептивы (ОК), содержащие низкие дозы гормонов. Подбирает подходящий препарат только врач (желательно гинеколог-эндокринолог), учитывая имеющиеся у женщины нарушения и их выраженность. Большинство ОК позволяют избежать таких неприятных последствий аборта, как мастопатии, кисты яичника, нарушения менструального цикла. Иммунная система после аборта более восприимчива к инфекциям, но как раз в это время воспаление может нанести непоправимый вред. Поэтому специалисты советуют уделить повышенное внимание правильному питанию, богатому витаминами и строительными белками. Следует помнить, что первые 4-5 месяцев после аборта – не лучшее время для диет.

Широко используются для восстановления репродуктивного здоровья такие методы, как иглоукалывание, массаж, лазеро- и магнитотерапия. Назначать такое лечение после аборта в компетенции врача физиотерапевта.

Очень важна и психологическая реабилитация. Это не обязательно должна быть помощь специалиста, порой для женщины важнее поддержка и понимание близких людей.