Месячные после мини аборта могут восстанавливаться достаточно долго – от 3 до 7 месяцев. В этот период велика опасность вновь забеременеть.

Мини аборт, который иначе называют вакуум-аспирацией, это метод прерывания беременности на ранних сроках (до 5 недель). При этом через шейку матки, практически не расширяя ее, вводят тонкие хирургические инструменты, с помощью которых в матке создается отрицательное давление и плод «высасывается» по частям. В отличие от медикаментозного аборта, мини аборт – это операция, связанная с механическим повреждением внутреннего слоя матки, проходящая под наркозом. Следовательно, и восстановление нормальной репродуктивной функции, в том числе и регулярных менструаций, происходит медленнее.

Месячные после мини аборта могут не отличаться закономерностью еще долго. Время окончательного установления их периодичности зависит от качества проведения вмешательства, сроков беременности и от исходного состояния женского организма, в частности половых органов. Так во многом скорость репарации определяется состоянием матки и ее придатков – у рожавшей в прошлом женщины восстановление месячных происходит в среднем за 3-4 месяца, у нерожавших этот процесс затягивается до 7 месяцев. Очень важно помнить, что именно в этот период гормонального сбоя, когда овуляция, как и менструация после мини аборта может наступить неожиданно, велика опасность снова забеременеть. Поэтому назначение после аборта оральных контрацептивов преследует сразу две цели – нормализацию гормонального статуса и предотвращение нежелательной беременности. Если врач не счел нужным назначить таблетированные препараты, необходимо позаботиться о надежной контрацепции самостоятельно – повторный аборт представляет собой гораздо большую угрозу для здоровья, чем первый.

В течение нескольких дней после прерывания беременности, как правило, идут кровянистые выделения. Их нельзя назвать месячными, скорее, это последствия аборта, реакция маточной оболочки на травматизацию. По своему характеру эти выделения обычно отличаются от менструальных – они могут быть более обильными или наоборот, скудными, могут содержать сгустки а могут продолжаться всего один день. В 5% случаев происходит спастическое сокращение шейки матки, в результате чего выделения появляются спустя несколько дней и их ошибочно принимают за менструальные. Первые месячные после аборта приходят примерно через месяц, причем отсчет их ведется теперь со дня аборта.

Подавляющее число женщин отмечают, что менструации после прерывания беременности становятся на некоторое время более скудными. Это закономерное явление и объясняется оно угнетением функции яичников вследствие как самого аборта, так и приема контрацептивов. Если через 6 месяцев после отмены назначенных препаратов восстановление прежней интенсивности менструаций не происходит, обязательно нужно обратиться к врачу.

Нередки случаи, когда месячные после мини аборта меняют цвет, например, становятся желтоватыми, а также приобретают резкий, неприятный запах. К таким изменениям стоит отнестись очень внимательно – это признаки инфекции, требующие немедленного лечения.