Эрозия шейки матки после аборта – коварный и неоднозначный диагноз, требующий особого внимания.

 Диагноз «эрозия шейки матки» один из нередких парадоксов в медицине, когда название болезни не отражает ее истинной сущности. Так, любому медику известно, что термином «эрозия» на самом деле принято обозначать поверхностные повреждения слизистой оболочки, то есть дефекты эпителия. Если бы речь шла о коже, а не слизистой оболочке, то такое повреждение назвали бы царапиной или ссадиной, имея в виду, что самый поверхностный слой кожи отсутствует, он механически поврежден. В действительности же, истинная эрозия шейки матки встречается редко и продолжается всего несколько недель. Обычно речь идет о псевдоэрозии – замещении одного вида эпителия другим. Цилиндрический эпителий, который выстилает канал шейки матки, при этом процессе замещает многослойный эпителий влагалища.

Причиной патологического разрастания эпителия являются половые инфекции, воспалительные заболевания, гормональные сбои. Также нередко возникает эрозия шейки матки после аборта или травматичных родов в результате разрывов и других повреждений шейки, когда часть ее оказывается обращенной во влагалище. Эрозия сама по себе не представляет серьезной опасности для здоровья и при устранении повреждающего фактора может претерпевать обратное развитие, однако на фоне патологически расположенного эпителия часто развиваются злокачественные процессы. Именно поэтому эрозию относят к предраковым заболеваниям.

Эрозия после аборта возникает и как результат травмирования хирургическими инструментами и как итог гормонального стресса. Способствуют этому и инфекционные заболевания, которые часто обостряются после прерывания беременности. Особенно часто эрозии и другие патологии шейки матки встречаются у женщин, неоднократно делавших аборт, часто меняющих половых партнеров и рано начавших половую жизнь. Поэтому очень важно не только проследить, чтобы матка после аборта сократилась и вернулась в исходное состояние, но и уделить внимание состоянию шейки. Каждая женщина через несколько месяцев после прерывания беременности должна быть осмотрена специалистом по патологии шейки матки.

Если при осмотре шейка матки после аборта видоизменена и имеются участки эрозии, то проводится диагностическое исследование – кольпоскопия. При этом пораженный участок рассматривается с помощью специального оптического прибора под большим увеличением и при необходимости берется материал для детального исследования и определения дальнейшего лечения. Матка после аборта, в том числе и ее шеечная часть, остается особенно уязвимой еще долгое время, поэтому осмотр рекомендуется повторять каждые полгода на протяжении 2-х лет, особенно при появлении жалоб на обильные слизистые выделения и дискомфорт во влагалище после полового акта. При осмотре также обычно делают мазок для цитологического исследования.

Лечение эрозии после аборта начинается с противовоспалительной терапии и только после получения хороших результатов мазка приступают к хирургическому удалению очага. Обычно используются щадящие методы прижигания пораженного участка лазером и химическим препаратом – солковагином.