Иногда вновь забеременеть после аборта так и не удается. Даже самые щадящие методы прерывания беременности не дают гарантий сохранения детородной функции.

Можно с сожалением констатировать тот факт, что, несмотря на обилие выбора контрацептивов уровень абортов в России растет. Это объясняется тем, что, пойдя по стопам западных стран и допустив некоторую свободу в сексуальных отношениях, мы упустили одну деталь – о половом развитии, о здоровых отношениях между мужчиной и женщиной, европейским детям рассказывают еще в школе, причем не одноклассники, а учителя и доктора. Аборт – не просто выбор конкретной женщины, это еще и огромная социологическая проблема. В данный момент отечественные демографы констатируют факт стремительного уменьшения численности страны. Акушеры-гинекологи предупреждают о том, как сложно порой забеременеть после аборта, не говоря уже о резком возрастании после прерывания беременности опухолевых и инфекционных заболеваний. Кроме того, каждая индуцированная беременность весьма накладна для бюджета государства.

Планирование беременности после аборта – трудоемкое и не всегда благодарное занятие. Как известно, несмотря на тщательную подготовку и большое желание, многим парам, когда-либо прошедшим через аборт, так и не удается восстановить детородную функцию. Конечно, внедрение в практику современных медицинских технологий, позволяет уменьшить вред, причиняемый организму женщины при аборте, но уже сам факт искусственного прерывания беременности, нарушения законов природы, предполагает тяжелые последствия.

Ответ на вопрос «можно ли забеременеть после аборта» звучит не так категорично как раньше в основном благодаря внедрению новых методов прерывания беременности, которые проводятся на ранних сроках. Традиционный хирургический аборт в этом плане по-прежнему очень опасен. Современная методика, конечно, отличается от методики 20-летней давности, тем не менее, риск последующего бесплодия уменьшить до желаемого уровня не удается.

Беременность после аборта труднодостижима по нескольким причинам. Во-первых, вышеупомянутый травматизм внутреннего слоя матки приводит к тому, что зародыш не может имплантироваться (прикрепиться к стенке матки).  В случае успешной имплантации есть вероятность того, что питание плода будет недостаточным, так как нарушена целостность того слоя матки, где образуются сосуды, идущие к плаценте. Во-вторых, в процессе аборта часто травмируется и шейка матки, которая как раз обеспечивает удержание плода при беременности. Это может привести к выкидышу. Еще одной причиной, уменьшающей шансы наступления беременности после аборта, является гормональный дисбаланс. Нефизиологичное вмешательство в естественные гормональные процессы не может пройти бесследно.

Нельзя обойти вниманием и резус-конфликт – это состояние, несмотря на активные меры профилактики, было и остается распространенной причиной бесплодия многих пар. Возникает оно в том случае, когда женщина с резус-отрицательным фактором крови второй раз беременеет плодом с резус-положительной группой крови. В крови женщины остаются частицы (антитела) действие которых разрушает клетки крови плода. Вероятность успешной беременности после аборта у таких женщин небольшая, но существует. Однако необходимо непрестанное наблюдение, причем чаще всего стационарное.